Все о сайтах, SEO, заработке в интернете
Меню

Интервью у одного российского дауншифтера

Интервью у одного российского дауншифтера

Не так давно мне на глаза попалась статья, в которой корреспондент брал интервью у одного российского дауншифтера. По описанию это был молодой человек 27 лет, с высшим гуманитарным образованием.

Ещё не так давно он работал веб-дизайнером в Москве, его супруга работала учительницей начальных классов. В какой-то период своей жизни пара поняла, что они глубоко верующие люди, что и сподвигло их отказаться от всех благ цивилизации и углубиться в далеко в «отсталые регионы», одну из деревень в пределах 10-го километра.

Весьма многое меня достаточно рассмешило в интервью, к примеру, то, что верующему человеку мыться не нужно, так как от мытья все болезни и начинаются. Но особо меня задел момент, в котором описывался процесс обогрева собственного дома.

Цитирую: «Мы не заготавливаем дрова. Это Деревенские тратят время и средства на заготовку дров. Я вон разобрал старый сарай – мне на месяц дров хватило. Прошёлся по околице, по насобирал веток, палок – и нормально. Кстати солома тоже очень хорошо горит и даёт много тепла. Не понимаю я этих деревенских…»

Я полностью согласен с тем, что в печке сгорит и ветка, и солома, и кусок рубероида. Но стоит ли оно того. Как известно дрова заготавливают прежде всего так, что бы был наибольший коэффициент полезного действия, а именно большая теплоотдача при длительном горении топлива.

Солома к примеру даёт достаточно большую теплоотдачу, но длительность её горения весьма мала, если конечно не изготавливать из соломы специальные топливные брикеты, что достаточно трудоёмко.

В общем, что я хочу этим сказать. Если есть возможность заготавливать дрова надлежащего качества, стоит это делать и не лениться. Тем самым вы только сэкономите.

А теперь давайте посмотрим на то, как следует заготавливать дрова.

Большинство конечно же сейчас просто закупают дрова и «не ломают себе голову», однако такой вариант является относительно дорогим. Если, к примеру, вы проживаете в селе, заготовка дров будет для вас более чем не выгодна. Куда выгоднее будет обращение в местное лесничие хозяйство.

На сегодняшний момент за весьма небольшие деньги вам могут выделить целую делянку под вырубку, если к примеру в перспективе в ближайшем будущем там должны проложить дорогу. Вам же хватит одного большого дерева, что бы дров хватило на год, а то и больше.

Заготовка дров начинается осенью, примерно в середине, когда уже опала листва. Сами же дрова как правило заготавливаются сразу на два – три года, что уже согласитесь выгодно. Один раз спину как следует напряг, и пару лет наслаждайся, и не нужно ежедневно по околицам бегать в поисках палок или соломы.

Кроме того, за столь долгий промежуток времени дрова отлично высыхают. Именно по этой причине старики рекомендуют заготавливать топливо для своей печи тогда, когда у вас ещё в поленнице запас минимум на год. Пока вы его будете тратить, свежие дровишки просохнут.

Деревья, которые можно пилить, вам укажет лесничий. Так же вам будет выдано соответствующее разрешение на заготовку дров. Как правило, выбирается довольно старое дерево, которое в ближайшие десять – двадцать лет может просто упасть.

Иногда эти деревья могут быть повреждены прошедшим ураганом, или просто могут засыхать из-за изменений в почве. Обычно под дрова отдаются берёзы, так как берёзовые дрова отлично просыхают, и ещё лучше горят, долго и жарко.

Сначала дерево спиливается, затем у него обрубаются сучья. Сам же ствол распиливается на месте на колоды. В таком виде дрова и транспортируются. Это уже у себя на участке часть колод вы просто сложите, другую часть поколете, доведя до готового вида.

Кстати, специально для совсем зелёных дауншифтеров: колоть дрова нужно ни чем иным, как колуном, а не топором. Так вы и силы сэкономите, и нервы, которые непременно потратятся, когда топор глубоко засядет в полено.

Сучья и ветки так же лучше не бросать в лесу. в хозяйстве они вам могут весьма пригодиться. Да и опасно оставлять такое добро в лесу. высыхают сучья быстро, и не редко становятся причиной лесных пожаров, а оно вам надо?

Колотые дрова хранят в поленницах, которые весьма легко строятся, и по виду представляют длинный навес без стенок, но обязательно с полом или поддоном, поднятым выше уровня земли не меньше чем на 20 – 30 см. В отдельных случаях, когда например, в данной местности весьма высокий паводок, этот уровень следует увеличить.

Поленья складывают колодцем или стопками. В первом случае процесс более длительный, но зато дрова лучше и быстрее просыхают. Большой ошибкой будет укутывание дров полиэтиленом. Они обязательно напитают влаги, а в последствии начнут гнить.

Ещё одной ошибкой начинающего дауншифтера является заблуждение в том, что сырое берёзовое полено намного лучше сухого. Разжигается, конечно, оно с трудом, но зато горит долго, а следовательно и тепло дольше выделяется.

На самом же деле это полный бред. Куда быстрее вода закипит на большом костре, нежели на маленькой спиртовке. Так и тут, сырое берёзовое полено может и будет тлеть или даже гореть несколько часов, но тепла оно выделит в несколько раз меньше, а золы напротив будет с избытком.

Впрочем, и зола не редко в хозяйстве нужна. Сырые же дрова будут пищать, шкварчать, дымит и часто гаснуть. На мой взгляд лучше в течении пары часов подкидывать сухие дровишки в топку, приготовить еду и нагреть помещение на всю ночь, чем в топке будут кое-как гореть сырые поленья, а в доме будет холодно. И вообще, сухих дров требуется куда меньше для обогрева дома или бани, так как у вас разом выделяется колоссальное количество тепловой энергии.

В общем, по сути это всё, что мне, как человеку воспитывавшемуся в деревне, хотелось по данному вопросу до вас донести. Хотя нет, есть ещё кое что. Запомните, самовольная заготовка дров на территории леса является браконьерством и приравнивается к хищению в особо крупных размерах. Такой промысел может повлечь за собой административную ответственность, а так же уголовное наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *