Все о сайтах, SEO, заработке в интернете
Меню

Как открыть ресторан

Как открыть ресторан

К сегодняшнему дню предложено множество бизнес идей для предприимчивых людей, которые задались целью реализовать себя в малом бизнесе. Однако следует понимать, что лишь часть из них является по-настоящему перспективными.

Ниже мы последовательно рассмотрим основные этапы реализации бизнес-плана ресторана. Данный бизнес проект подготовлен Андреем Шипиловым на основе публикации «Бизнес-план ресторана».

Не секрет, что такой бизнес является сложным в сфере общепита. Сложности при этом сопряжены с достаточно жесткой конкуренцией, формированием широкой клиентской базы, выбором кухни, места и так далее.

Проще такой бизнес-проект реализовывать в небольшом населенном пункте, где подобных заведений нет (при условии, что оно будет небольшое). Для достижения успеха в таком виде бизнеса потребуется уникальная, максимально комфортная атмосфера. Так вы будете уверенным в постоянном посещении вашего заведения людьми.

Оглавление:

  1. Концепция.
  2. Место реализации бизнес-идеи.
  3. Регистрация.
  4. Подготовка помещения.
  5. Оборудование.
  6. Рабочий штат.
  7. Финансовая сторона вопроса.

Концепция

Популярность заведенияПопулярность заведения – это гарант стабильной и солидной прибыли на протяжении всего года. Рассмотрим несколько концепций.

Экзотическая кухня в наибольшей степени подходит для районов, в которых проживают почитатели таковой.

Пример: китайская кухня возле рынка, на котором много торговцев соответствующей национальности. Данный подход к делу позволит значительно сократить расходы связанные с рекламной компанией.

Ресторан класса люкс. Заведение подобного рода будет прибыльным, если его меню будет представлено оригинальными блюдами (для приготовления таких яств потребуются дорогостоящие ингредиенты).

Вам придется раскошелиться на создание комфортных условий. Кафетерий, забегаловка, фаст-фуд. Такие пункты общепита малоприбыльны, так как они ориентированы на клиентов с низким уровнем дохода.

Исключением являются только кафе, поэтому смотрите бесплатный бизнес-план кафе.

Оптимальным местом открытия одного из таких заведений станет то, которое отличается большой проходимостью.

Виды пунктов общепита

1. Гастрономический.

В подобном пункте общепита клиентов балуют блюдами и напитками, рецептура которых сложна и специальными шедеврами шеф-повара. Посетители обслуживаются индивидуально.

Оплата проводится после того как закроется счет. Ассортимент в гастрономическом ресторане включает многие виды алкогольных напитков, в том числе дорогостоящих.

2. Повседневный.

Это самый популярный вид ресторанов. В отличие от гастрономического ресторана в повседневном подают яства по более низкой стоимости. При этом ассортимент блюд менее широк.

3. Бар.

В таком заведении посетители оплачивают заказы за стойкой. Это достаточно распространенный вид пункта общепита. Если вы запланировали открыть бар, то обеспечьте в нем возможность просмотра спортивных соревнований.

Так вы привлечете многих почитателей тех или иных видов спорта. В барах, как правило, ассортимент блюд невелик.

4. Кафетерий скорого обслуживания.

В данном заведении отсутствуют официанты, то есть посетители обслуживают себя сами. Основные блюда готовятся быстро. Для этого используются полуфабрикаты.

5. Столовая.

Это самый популярный вид заведений общепита. В столовых предлагают широкий выбор блюд. Все они питательны и вкусны. Цена основных блюд доступна практически каждому.

Совет: если вы задались целью открыть такое заведение, то сделайте его семейным. В этом случае вам не придется нанимать работников. Практически вы откроете семейный бизнес.

6. Фаст-фуд.

Такого рода заведения отличается небольшим ассортиментом блюд. Ярким примером фаст-фуда является «McDonald’s»…

7. Забегаловка.

Это пункт общепита быстрого обслуживания, на базе которого предлагают блюда по низкой цене. Ассортимент при этом ограничен. Если вы новичок, то акцентируйте свое внимание на ресторане повседневного типа.

Ориентируйтесь на то, что ваши блюда будут средней стоимости. Развитию бизнеса будет способствовать разнообразное меню, стильный интерьер заведения, высокое качество ингредиентов и обслуживания.

При желании всегда можно включить в работу такого заведения элементы самообслуживания, что позволит несколько сэкономить.

Примерный ассортимент:

  • первые блюда – 10 штук,
  • закуски – до 15 блюд,
  • десерты – 7 видов.

При таком раскладе стоимость среднего чека составит 0,5 тыс. руб.

Место реализации бизнес-идеи

Место реализации бизнес-идеиПрежде чем приступить к поиску помещения необходимо провести мониторинг рынка. По его результатам вы сможете узнать о рациональности реализации бизнес-проекта в том или ином месте.

При этом вам надо руководствоваться следующими моментами:

— самыми прибыльными ресторанами являются те, которые находятся на первом этаже жилого многоквартирного дома. Неплохие результаты показывают заведения, которые открыты на базе ТЦ.

Естественно, что при должном подходе к делу прибыльным будет отдельно стоящее заведение. Главное условие успеха – большая проходимость места открытия пункта общепита; — посещаемость ресторана в большой степени зависит от количества подобных заведений в районе.

Регистрация

Возможные варианты форм регистрации бизнеса – ИП, ООО. Во втором случае вы сможете реализовывать спиртные напитки и, соответственно, получать более высокую прибыль.

Перепланировка потребует разрешения от Роспотребнадзора. Оформление проходит в СЭС.

Какие документа нужно собрать?

В нашем случае пакет документов должен быть представлен договором на аренду, свидетельством о регистрации, заключением на готовую продукцию и сырье, медицинскими заключениями работников.

Такой пакет документов потребуется для СЭС. Также для ввода в эксплуатацию ресторана вы должны иметь лицензию на продажу спиртных напитков, не обойтись без договора на обслуживание заведения, патента на торговлю.

Подготовка помещения

В процессе ремонта и перепланировки необходимо руководствовать следующими моментами:

1. Расстояние от пола до потолка – как минимум 3 м.

2. Помещение должно быть оснащено канализационной системой, водопроводом, системой вентиляции, сигнализацией.

3. Половина площади должно приходиться на кухню. Пример распределения площади: зал для посетителей – 170 м кв. (одновременно может принять 100 посетителей), кухня – 180 м кв., подсобные и служебные помещения – 50 м кв.

4. Специалисты ресторанного бизнеса рекомендуют уединять столики.

5. Кухня должна быть представлена холодным цехом, горячим цехом и раздаточной. Не забывайте, что мойка посуды также проводится в отдельной зоне. Раздаточная должна быть сообщена с зоной мойки. Недопустимо близкое расположение горячего и холодного цеха.

Оборудование

Кухня должна быть оснащена плитами, вытяжками, холодильным шкафом, производственными столами и прочим инвентарем и оборудованием.

Зал надо обставить стульями, столами, оснастить кондиционером. Нелишней будет аудиосистема. Чтобы наладить учет и контроль надо приобрести ПК с ПО, кассовые аппараты.

Подсобные помещения обставляются стеллажами, сантехникой.

Рабочий штат

Он должен включать управляющего, шеф-повара, 2 повара (один будет работать в горячем цеху, а второй – холодном цеху), как минимум 3-х официантов, уборщицу, посудомойку.

Финансовая сторона вопроса

Как показала практика, для реализации бизнес-проекта среднего ресторана требуется около 2 млн. руб., которые оправдываются в течение первых трех лет работы.

Первоначальные капиталовложения будут связаны с:

  • — регистрацией бизнеса – 300000 руб.;
  • — создание материальной базы – 1000000 руб.;
  • — ремонтом, перепланировкой – 700000 руб.;
  • — приобретением мебели – 500000 руб.

В сумме первоначальные затраты составят 2500000 руб.

Ежемесячные расходы будут связаны с:

  • — оплатой аренды – 150000 руб.;
  • — оплатой труда – 200000 руб.;
  • — рекламой – 20000 руб.;
  • — эксплуатационными расходами – 50000 руб.

В сумме каждый месяц вы будете тратить 420000 руб. Ежемесячные расходы составят около 420 тыс. руб. Уровень рентабельности – около 50 %.

Однако, прежде чем приступать к реализации конкретной бизнес идеи, стоит ознакомиться со смежными направлениями. К примеру, сейчас очень популярны качественные хлебобулочные изделия, а значит Вы можете узнать, как открыть мини пекарню. Как видите, при должном подходе к делу ресторанный бизнес будет весьма прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *